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giovedì 21 nov
  • Chiaracucina: pasta al forno con crema di broccoli

    Chiaracucina: pasta al forno con crema di broccoli

    Ingredienti

    • un broccolo lesso;
    • 400 grammi di anelletti (pasta)
    • una cipolla;
    • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
    • 80 grammi di emmenthal a dadini.

    Per la besciamella light

    • due cucchiai di farina;
    • due cucchiai di olio d’oliva;
    • sale;
    • noce moscata in polvere;
    • 300 millilitri di latte.

    Preparazione
    Prendiamo il nostro broccolo lessato e passiamolo in padella con una cipolla affettata e soffritta. Schiacciamo il nostro broccolo e aggiungiamo un bicchiere d’acqua calda e il sale se non c’era già in modo da agevolarne la cremosità. Mettiamoci a cuocere la pasta e nel frattempo.

    Prepariamo la besciamella light
    ATTENZIONE si tratta di una besciamella senza burro o margarina, ma preparata con dell’ottimo olio d’oliva (ricetta copiata dalla suocera!).
    In un tegamino con il fondo spesso versiamo i due cucchiai di olio d’oliva e la farina. Mescolare a fuoco spento finché la farina non avrà assorbito l’olio e poi aggiungiamo poco per volta il latte, mescolando finché non otterremo una cremina sempre più liquida. Grattugiamo una spolverata di noce moscata sopra questa cremina e aggiungiamo un pizzico di sale. Mescoliamo su un piccolo fuoco finché non risulterà più soda.
    Appena la pasta sarà cotta, scoliamola e rimettiamola nel tegame di cottura insieme alla besciamella, ai broccoli schiacchiati e ai formaggi. Mescoliamo tutto per bene e poi versiamo in una grande teglia. Inforniamo per circa 20 minuti e poi sforniamo.
    Lasciamo riposare un po’ prima di servire in modo da avere l’effetto sformato!

    Con queste dosi mangiano 7/8 persone. Per un paio di giorni si conserva in frigo.

    (in collaborazione con chiaracucina)

    Ospiti
  • 5 commenti a “Chiaracucina: pasta al forno con crema di broccoli”

    1. la proverò, anche se proverei a sostituire l’emmenthal con la fontina 🙂

    2. @hidalgo: si è anche buona con la fontina 🙂

    3. interessante…molto…
      però, pur apprezzando il concetto di non comprare la besciamella in busta, questa salsa in versione light non ha senso…o la fai come comanda iddio o niente 😉

    4. @Q.20 questione di scelte. se pensi che fatta con l’olio d’oliva e con il latte di soia è una buona alternativa senza colesterolo (e adatta anche ai vegani) 🙂

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