Chiaracucina: pasta di nocciole
Ebbene sì, questa è un’alternativa più leggera e sana alla famosa crema di nocciole che ha caratterizzato l’infanzia (ma non solo) e i momenti felici, di molti di noi!
Ingredienti
- 80 grammi di farina di nocciole;
- un cucchiaio di margarina di soia;
- 80 grammi di latte;
- 70 grammi di zucchero.
Preparazione
Per ottenere la farina di nocciole basta tritare le nocciole sgusciate e passarle ad un setaccio stretto.
In una padella facciamo tostare la farina di nocciole con 2 cucchiai di zucchero fino a quando non si caramellerà un po’. Poi spegnere e mettere da parte.
In un tegamino facciamo sciogliere la margarina e poi aggiungiamo il latte e lo zucchero, portiamo ad ebollizione e dopo un paio di minuti, sempre mescolando aggiungiamo la farina tostata e facciamo bollire per circa due minuti e fino a quando la consistenza non sarà cremosa e morbida e non troppo liquida e neanche troppo secca. Versiamola poi in un barattolo di vetro sterilizzato e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di chiuderlo con il tappo. Lasciamo riposare otto-dieci ore prima di servire.
Perfetta spalmata su una fetta di pane o di panbrioche.
Ideale sulle fette biscottate per una merenda o una colazione.
Spettacolare come guarnizione per dolci.
(in collaborazione con chiaracucina)
approvata anche dagli uomini di casa! 😛
scusi, sa, ma mi chiedo: a partire dagli ingredienti che elenca… come fa a venirle di quel colore “cioccolatoso”? Qualcosa non torna.
@michele, tostando le nocciole si scuriscono e il colore è quello. provi e vedrà 🙂
meglio la nutella!!!